Cайт города Неман Сделать стартовой Добавить сайт «Неман - Онлайн» в избранное Написать письмо
Сайт Немана
Неман / www.neman-online.info

08.12.2024 г.

Нужен Flash 6

Погода в городе Неман
Новости «Неман – Онлайн» в RSS
Фотоальбомы Неман — Рагнит
 
 
Под властью ордена. Часть 5
 

В месте с замком производились работы по укреплению города: «...Оставшиеся копы досок пошли на возведение ограды, которая установлена вокруг немецкого поселения, которое было обнесено земляным валом рвом и стеной из бревен». В 1408—1409 гг. ведутся работы по сооружению колодца во дворе «Большого дома». Сам колодец был выкопан еще в 1404 году. Мастер Ханн Андрис расширил и оборудовал его. Существовал он и после войны, а в пятидесятых годах был засыпан.

Наконец, в 1409 году строительство было завершено. В мае 1409 года сам Великий магистр Ульрих Юнгинген вместе с Великим маршалом Ордена Фридрихом Валенродтом, Гросскомтуром Куно Лихтенштейном и большой свитой прибыли в Рагнит. Это могло означать торжественное освящение нового замка. Новостройка обошлась Ордену в довольно крупную сумму. Вот таблица расходов на строительство по годам, взятая из книги Штайнбрехта:

    1399г. — 2126 марок
    1400г. — 918,5 марок
    1401г. — 1119 марок
    1402г. — 3339,5 марок
    1403г. — 3430,5 марок
    1404г. — 3892 марки
    1405г. — 1126,5 марок
    1406г. — 1460 марок
    1407г. — 1515 марок
    1408г. — 1811 марок
    1409г. — 1371 марка
    Всего: 22110 марок.

Конечно, имеется ввиду — золотых марок. По тем временам это была огромная сумма. Строительство такого сооружения было завершено в короткие строки. Кроме того, следует учесть, что в эти годы не прекращались набеги литовцев на замок. Крестоносцы вынуждены были держать в Рагните усиленный гарнизон и большие военные продовольственные запасы.

Как подчеркнул в своей книге Штайнбрехт: «Для гордых воинов и Великого Магистра Ордена праздник освящения замка Рагнит был «лебединой песней». Они еще не знали, что через год погибнут на Грюнвальдском поле. Строительство Рагнита было последней крупной стройкой Орденского периода в истории Пруссии».

В 1409 году над Орденом начинают сгущаться тучи. Теодор Лешке в своем очерке утверждает, что в 1409 году литовские войска захватили замки Рагнит и Мемельсбург (Клайпеда). В доказательство он приводит безымянные воспоминания: «Из-за предательства Витольда потеряли два замка, стоившие больших средств Ордену. Далее потеряли два города, которые в короткое время, с божьей помощью, были построены». Ни в какой другой литературе, посвященной этому периоду, ничего не сказано о захвате Рагнита, да и в приведенном отрывке названия городов не упоминаются. Возможно, автор воспоминаний имел ввиду какие-то другие замки и города. Тем более сомнительно, чтобы совершенно новая первоклассная крепость, с большим гарнизоном и военными запасами, могла быть захвачена слабовооруженными литовцами, не имеющими к тому же осадной техники.

Давайте разберемся немного с этими событиями. Кто такой этот Витольд, и почему он назван предателем? Витольд — это немецкая форма имени Витовт (Витаутас). Я уже упоминал литовского князя Ольгерда, его брата Кейстута и их поход в Пруссию в 1365 году. После смерти Ольгерда на великом княжении в Литве утвердился его сын Ягайло (1350—1434 гг.), а ополчившийся на него Кейстут был схвачен племянником и погиб в 1382 г. в подземельях Кревского замка. Заточенный вместе с отцом в Кревском замке сын Кейстута Витовт (1350—1430 гг.) бежал из темницы сначала в Польшу, а затем к крестоносцам, с помощью которых воевал против Ягайло. Затем послеодовало примирение, Витовт получил в удел несколько княжеств и присутствовал при Кревской унии. Но недоверчивость и неприязнь Ягайло, поставившего наместником в Литве своего брата Скиргийла (1354—1397), сделали соглашение недолговечным. В 1389 году Витовт снова бежит к крестоносцам, ведет их в Литву и осаждает Вильнюс. Ягайло снова мирится с Витовтом, повернувшим оружие против Ордена и вырезавшим его гарнизоны, заключает с ним в 1392 г. в Острове договор, которым отдает Витовту в управление Литву, как королевскому наместнику. Позже, в 1401 году, согласно виленско-радомскому соглашению, Витовт пожизненно избирается князем Литовским. Новый князь ведет агрессивную политику в отношении Московского государства. Готовясь к походу на восток, Витовт отдает Жемайтию в 1398 году Ордену. Правда, навечно отдавать Жемайтию он не собирался. В 1403 году он нападает на орденские земли, захватывает замок Георгенбург (ныне пос. Майское возле Черняховска) и планирует нападение на Рагнит. Узнав, что в Рагните находится сильный гарнизон, Витовт отступил в Литву.

В декабре 1408 года в Новогрудском замке, на тайном совещании, Впадислав-Ягайло и Витовт приняли решение о начале войны против Ордена. Поскольку Орден поддерживали римский папа и европейские феодалы, Ягайло и Витовт решили сами войну не объявлять, а спровоцировать Орден на военные действия. Витовт летом 1409 года отдает приказ жемайтам начать восстание против Ордена. Послы Ордена в Польше обратились к королю Владиславу-Ягайло с жалобой на Витовта и пригрозили начать против Литвы войну. Польские послы в Мариенбурге в ответ на угрозу магистра, что он соберет войско и нападет на Литву, ответили: «Перестань, магистр, страшить нас, что пойдешь войной на Литву, так как, если ты решишь это сделать, то не сомневайся, что лишь только ты нападешь на Литву, наш король вторгнется в Пруссию». В ответ Орден объявил Польше и Литве войну. Поначалу военные действия складывались для союзников неудачно. Орден захватил Добжинскую землю. Но впоследствии фортуна отвернулась от крестоносцев: 15 июля 1410 года состоялась знаменитая Грюнвальдская битва (немцы называют ее битвой у Танненберга). После долгого кровопролитного сражения армия Ордена была разгромлена. На поле боя погибли Великий магистр Ульрих Юнгинген, Великий маршал Фридрих Валенродт, Великий комтур Куно Лихтенштейн. Вместе с ними погиб и комтур Рагнита Конрад Валенфельс со своим отрядом. В руке он сжимал знамя рагнитской комтурии (три красные шапки на белом фоне). Знамя попало к полякам, и вместе с другими орденскими знаменами было доставлено в Краков.

Но воспользоваться в полной мере своей победой союзники не сумели. Три дня они оставались на Грюнвальдском поле, затем медленно двинулись к столице Ордена — Мариенбургу. Только 25 июля они подошли к городу и осадили его. Но за это время один из комтуров, Генрих Плауэн, собрал остатки рассеянной армии и сосредоточил в Мариенбурге сильный гарнизон. Союзникам не удалось взять город ни приступом, ни осадой. К тому же под влиянием интриг, Витовт отказался от продолжения войны. Святой престол и Западная Европа не хотели гибели Ордена. Реальную помощь крестоносцам оказала Ливония, угрожая Литве. 1 февраля 1411 года в Торне (Торуни) был подписан мирный договор. Участники договора в территориальном отношении решили вернуться к довоенной ситуации. Польша снова получила Добжинскую землю. Жемайтия же, по договору, должна была находиться в руках Витовта пожизненно. Но все же Грюнвальдская битва подорвала могущество Ордена. Такой сильной армии, которая была до июля 1410 г., у Ордена уже не было никогда.

« назад || далее »

© Сергей Липский
«Неманские вести» № 102—103,
11 ноября 2000 г.
 
 
В начало
          
Copyrights © 2002 – 2024 Сайт Немана
Последнее обновление страницы: 15.09.2011