Cайт города Неман Сделать стартовой Добавить сайт «Неман - Онлайн» в избранное Написать письмо
Сайт Немана
Неман / www.neman-online.info

08.12.2024 г.

Нужен Flash 6

Погода в городе Неман
Новости «Неман – Онлайн» в RSS
Фотоальбомы Неман — Рагнит
 
 
Под властью ордена. Часть 6
 

Несмотря на заключенный мир, в феврале 1411 года литовцы напали на территории вокруг Рагнита и Тильзита, сожгли замок Нойхауз и причинили большой ущерб. На его устранение в апреле 1412 года хаускомтур Рагнита просил магистра прислать рабочих со своим инструментом. Фламандский рыцарь Гилльберт де Ланой в 1414 году прибыл в Рагнит из Ковно (Каунаса). Здесь он увидел: «большой замок, маленький город, обнесенный деревянными укреплениями, рыцарский конвент, а также комтурию Немецкого Ордена».

Постоянная угроза со стороны Польши продолжала существовать. В 1422 году Польша вновь начала войну против Ордена. Война не принесла победы ни одной из сторон. В том же, 1422 году, в Мельдензее (Мельнозее) был заключен мирный договор. По этому договору была определена демаркационная линия, разъединяющая владения Ордена, Польши и Литвы. На севере эта линия совпадала с границей между Германией и СССР в 1940 году. (Граница проходила недалеко от города Таураге).

Хотя строительство замка Рагнит было закончено еще в 1409 году, случайные, очень разрозненные сведения указывают на неупорядоченные работы, прежде всего по оборудованию или улучшению предкрепостных сооружений Замка. Одно из таких сооружений было построено в 1411 году и названо «Шалауэрским домом». Название этого сооружения Клазен-Зандт объяснил тем, что после захвата и уничтожения литовцами замка Нойхауз, его жители переселились в предместья Рагнита. Строили этот дом, вероятно, как «времянку», так как в 1432 году хаускомтур Рагнита докладывает Великому магистру о том, что часть «Шалауэрского дома» рухнула, и просит прислать рабочих, которые укрепят оставшуюся часть, чтобы она: «...продержалась хотя бы до осени».

В мае 1420 года по приказу великого магистра в Рагнит прибыла комиссия во главе с маршалом Ордена для осмотра состояния замка. Комиссия установила что: «...Оба навершия сильно обветшали и требуют улучшения. Также и отхожее место и сточный желоб кухни в Рагните необходимо построить заново. А этого не сделать старыми досками, а посему следует сюда доставить новые, если таковых здесь нет».

Строительно-восстановительные работы проводились в замке после пожара 1445 года. В письме к Великому магистру хаускомтур Рагнита сообщает: «Одна четверть замка осталась без крыши. Кроме того, необходимы доски для обустройства оборонительных ходов на стенах».

Длительное состояние войны, в котором находился Орден в течение всего 15 века, а также возрастающее значение огнестрельного оружия способствовали приведению крепости и замка в соответствие с новыми требованиями ведения войны. Замок Рагнит устарел. Необходима была модернизация его укреплений, переоборудование их для установки артиллерийских орудий. В 1517 году руководству Ордена были представлены предложения по усовершенствованию орденских крепостей, среди которых был назван и Рагнит. В частности, для Рагнита было решено: «Насыпать пред-крепостное сооружение напротив города и впереди сделать ров и на Литву насыпать на углах полу башни, которые против замка предполагалось открытыми быть». Иначе говоря, планировалось территорию города и замка обнести новыми укреплениями бастионного типа, выкопать дополнительный ров, угловые башни замка сделать без крыши, то есть переоборудовать их для установки крепостной артиллерии. Но этот план так и не был осуществлен из-за нехватки средств.

В 1474 году Пруссию поразила «великая сушь». Реку Неман возле Рагнита переходили вброд.

В начале 16 века дела Ордена были плачевными. Орденское государство трещало по швам. После «тринадцатилетней войны» 1454—1467 гг. Орден попал в зависимость от Польши. По условиям мирного договора под власть Польши перешли Поморье, Кульмская земля с Торном, земли вдоль Вислы и даже столица Ордена — Мариенбург. Новой столицей стал Кенигсберг. Великие магистры делали огромные усилия, чтобы сохранить Орден, еще не осознавая до конца, что причины краха — в его внутренних противоречиях. Орден сосредоточил у себя неограниченную власть. Члены Ордена пользовались огромными привилегиями, что не устраивало большинство жителей Пруссии. Рыцарские замки превратились в «гнезда пьянства и разврата». Сохраняя свой статус, Орден был уже давно умершим организмом. Все это привело к тому, что в 1525 году Великий магистр Альбрехт Гогенцоллерн секуляризовал Орден, т.е. обратил орденские земли в государственные, а высокопоставленные орденские чиновники превратились в светских помещиков. Сам Альбрехт стал герцогом Пруссии. На этом и закончилась эпоха господства Тевтонского Ордена в Пруссии.

« назад || далее »

© Сергей Липский
«Неманские вести» № 111—112,
2 декабря 2000 г.
 
 
В начало
          
Copyrights © 2002 – 2024 Сайт Немана
Последнее обновление страницы: 15.09.2011