Cайт города Неман Сделать стартовой Добавить сайт «Неман - Онлайн» в избранное Написать письмо
Сайт Немана
Неман / www.neman-online.info

08.12.2024 г.

Нужен Flash 6

Погода в городе Неман
Новости «Неман – Онлайн» в RSS
Фотоальбомы Неман — Рагнит
 
 
Под властью ордена. Часть 4
 

В 1397 году Великий магистр Ордена Конрад Юнгинген принял решения отстроить замки Рагнит и Тильзит в камне. Этот период истории Рагнита хорошо изучен немецкими историками по сохранившемуся Орденскому архиву в Мариенбурге и Кенигсберге, а также по книге расходов Ордена за период с 1399 по 1409 годы, так называемой книге Тресслера. Рассмотрим же историю строительства нового замка развалины которого до сих пор стоят в центре нашего города.

Для этого используем сведения из трудов уже известного нам Клазен-Зандта, а также Штайнбрехта, издавшего в 1920 году обширный труд «Орденские замки Пруссии эпохи Великих магистров».

Никаких архитектурных особенностей в проекте нового замка не было. Это было типичное для Орденского времени строение, состоящее из основного замка («Большого дома»), построенного в форме квадрата, внешней оборонительной стены с четырьмя угловыми башнями и передовых укреплений (форбургов).

С 1399 по 1403 год главным каменщиком в Рагните был некто Альбрехт-каменотес. Известен он был тем, что до Рагнита возводил стены дворца Великого магистра в Мариенбур-ге. Именно под его руководством были возведены массивные стены «Большого дома», которые мы видим в наше время. В июне 1400 года кладка стен была закончена и здание подведено под крышу. Полностью крыша была готова только в 1405 году. В 1403 году Великий магистр нанял нового каменщика — Георга Бешайдена.

По Указу Великого магистра, все орденские замки Пруссии должны были выделить людей для постройки замков Рагнит и Тильзит. Все рабочие собирались в замок Тапилау (Гвардейск) и водным путём шли через Лабиау (Полесск) до Рагнита.

С января 1402 года до декабря 1403 года в Рагните был выкопан ров, шириной 4 рутена и глубиной — 2 рутена (1 рутен = 35 метров). Ров сооружался в два этапа. Копало его 6 человек из Альтмюнстера, Вернерс-дора и Мариенбурга. Согласно счетам из книги трессле-ра, 2 декабря 1403 года ров был закончен и рабочие получили расчет. Возведение рва обошлось Ордену в 847 марок. Одновременно со рвом под руководством графа Фольбрехта возводилась мельничная дамба. В октябре 1403 года дамба была закончена. Стоимость работ — 534, 5 марки. Дамба , сохранилась до наших дней. Это участок улицы Победы от бывшего здания горторга до дома №20.

В 1402 году в «Большом доме» ведутся стекольные работы. Со стекольных заводов в Мариен-бурге в Рагнит прибыли: 130 оконных стекол, 8 рам, 46 центнеров прозрачного стекла, а также жесть, гвозди и кованные ворота. Стекольные работы были закончены к концу 1404 года.

Надо отметить, что все стройматериалы в Рагните были привозными. Дело в том, что Рагнит и Тильзит стояли в довольно пустынной местности. Немцы называли долину реки Неман Шалауэрской пустошью. Лесов здесь почти не было, так что и древесину приходилось тоже привозить. Рагнит стоял на глинистой почве, поэтому со временем кирпич для стройки стали изготавливать уже здесь. Для этих целей был построен, так называемый, «каменный двор».

В мае 1403 года из Данцига (Гданьска) прибывает огнеупорный кирпич для печей, 60 опор дверных навесов, гвозди, плиты для кухонь. В том же году печных дел мастер Николаус Холландт начинает, а в 1404 году заканчивает строительство печей. Из Данцига вновь прибыл дырчатый кирпич и колосники для печей. Затем прибывают кирпичи армированные крюками для навешивания дверей и ворот.

В 1403—1404 годах начаты работы по обустройству нового замка в бытовом отношении. В очерке Клазена приводится отчет хаускомтура (коменданта) Рагнита Великому магистру, датированный декабрем 1404 года: «...из 6 коп (копа — мера в 60 единиц) досок, которые нам прислали, 3 копы пошли на подмосток, где требовались опоры для отхожего места и по устройству большой дамбы, поскольку настил надобно делать достаточным, и чтобы доски были довольно толстыми, пришлось настил отхожего места покрыть поперечинами, и новые устроенные дома обрешетить, которые еще без стропил, и покрыть досками. А еще надобны доски, которыми вход в отхожее место покрыть потребно, и тогда количество досок ваших снова будет полным. А доски, которые дом покрывают, уложены уже как три года и дождями с непогодой попорчены, потому стали непригодными. Посему прислать досок еще...».

Как и в наше время, средневековые стройки не обходились без «производственных конфликтов...». Вот например, история с каменщиком Георгом Бешайденом. Согласно книге тресслера он со своей «бригадой» работал в Рагните с 1403 по 1405 годы. По договору с Великим магистром Бешайден должен был: «...консоли и завершения сводов довести до конца, где они есть; ворота и окна, которые неудобны, вновь проломить и изготовить по удобству. Также, если в это время что-либо повреждено будет, все сделать лучше, поскольку он (Бешайден) неоспоримо должен все улучшать...». Судя по всему, Бешайден договор выполнил лишь частично, так как из письма хаускомтура Великому магистру мы узнаем: «...я так то поспорил с Георгом, который хотел уйти, что требую сделать своды. Георгу было сказано, что они стоят слишком дорого, для чего я и прошу прислать сюда строительного мастера, чтобы он понимал, как я мыслю их там наверху выложить, и чтобы не стоили больше того». Иначе говоря, Бешайден за возведение сводов «заломил» слишком большую сумму, договорами не оговоренную, а поскольку хаускомтур не согласился с этим, хотел уйти со стройки. Хаускомтур просит магистра прислать нового каменщика. Великий магистр расторгнул договор с Бешайденом. В декабре 1406 года был заключен новый договор: «...да будет известно, что Великий магистр Конрад Юнгинген с Ханнусом Болленом, каменщиком из Данцига, сошлись на том, что должны предоставить ему постройку стен возле Рагнита и Тильзита». Из этого можно сделать вывод, что «Большой дом» был закончен и началось строительство внешних стен и форбургов. Др 1406 года строители и гарнизон жили в старом замке. После постройки «Большого дома» все переехали туда. Старый замок сносить не стали. Его использовали как предместье нового замка. 26 января 1408 года новый Великий магистр Ульрих Юнгинген нанял еще одного каменщика Николауса Фелленштейна. В это время обострились отношения с Литвой. В воздухе запахло «большой войной», и поэтому Магистр требовал ускорить строительство.

« назад || далее »

© Сергей Липский
«Неманские вести» № 87—88,
7 октября 2000 г.
 
 
В начало
          
Copyrights © 2002 – 2024 Сайт Немана
Последнее обновление страницы: 15.09.2011