Сегодня, оставив шумные улицы, мы с вами отправимся по таким местам города, где любили отдыхать, наслаждаясь природой и уединением, жители Рагнита.
Река Неман (Мемель) издавна привлекала чистотой и прохладой: здесь купались и катались на лодках, даже на парусных. Обратите внимание на высоченные береговые откосы, которые кое-где достигают 40—45 метров. Берег Немана от города до Большого Села был излюбленным местом отдыха и прогулок. А называлось это место «Даубас». Даубас — не немецкое слово, оно образовано от литовского слова «dauba», что означает «обрыв» и абсолютно точно соответствует действительности.
Даубас начиналась от спуска на городской пляж. Шла параллельно улице Победы в двух уровнях: первая — внизу у реки, а вторая — выше, в тени деревьев. Сейчас я бы не советовал вам отправляться туда гулять. Там, где когда-то вились тропинки, тянулись ухоженные дорожки, устремлялись вверх ступеньки лестниц с перилами, ничего подобного сегодня нет. Пройти от Немана до Горино по берегу реки сможет, наверное, только ловкий, выносливый, специально одетый человек. Ну еще рыбаки или охотники.
На всем протяжении Даубас для отдыхающих были распахнуты двери буфетов и закусочных. Одна из них называлась «Erfpisehungshalle», что приблизительно переводится как «зал где можно отдохнуть и освежиться». Эта закусочная пользовалась популярностью. Она была километрах в двух от центрального пляжа.
Остановку сделаем у ОАО «Неман—Авто». Это улица Победы, 125. Мы увидим большой овраг, спускающийся к Неману, занятый огородами. А раньше здесь было предприятие по переработке дерева. По Неману из России традиционно сплавляли лес. К слову сказать, этот транспортный путь был очень дешев. В Восточной Пруссии лес перерабатывали. Только в Рагните этим занимались несколько предприятий. В этом месте бревна вытаскивали на берег и поднимали наверх, где распиливали и сортировали. На правой стороне оврага, напротив дома 140 по ул. Победы, судя по всему, была построена мельница для обработки древесины. Официально она называлась мельница «Геруль» («Gerull»), но рагнитцы ее называли «Гудише мюле» («Gudishe Muhle»). До настоящего времени она не сохранилась. Скорей всего, ее сожгли или разобрали.
Далее я бы хотел рассказать о прекрасном природном парке, городском саде. Для чего нам нужно переместиться к Братской могиле воинов и спуску на ЦБК. Отсюда открывался вид на фабрику и живописную долину Немана, тянувшуюся в направлении Тильзита. Весной пространство вокруг фабрики заливало водой, вид был очень красивый. Как и в районе Даубас, здесь можно было спуститься вниз по дорожке, посидеть на уединенных скамейках в окружении елей и лиственных парковых деревьев...
В следующий раз мы отправимся в Жилино — поселок, расположенный в 17 км от Немана, мысленно пройдемся по его улицам, посмотрим на дома, кирху и ненадолго заглянем в прошлое, дабы лучше представить возможное будущее.
« назад || далее »
|