Cайт города Неман Сделать стартовой Добавить сайт «Неман - Онлайн» в избранное Написать письмо
Сайт Немана
Неман / www.neman-online.info

22.01.2025 г.

Нужен Flash 6

Погода в городе Неман
Новости «Неман – Онлайн» в RSS
Фотоальбомы Неман — Рагнит
 
 
Прогулки по старому городу. Часть 2
 

Наша прогулка продолжается по улице Победы. От универмага «Нива» — до перекрестка, где стоит водонапорная башня, она до войны именовалась улицей Гинденбурга. Удивительна ее судьба: на истории переименований улицы отразился весь XX век, очень богатый разнообразными событиями. До 1914 года она носила название Польской. С началом первой мировой войны Польша, входящая тогда в состав Российской империи, стала противником Германии. И улица с этого времени переименовалась в Немецкую. Это название не прижилось (представьте себе, например, в Смоленске улицу с названием Русская), и в 1926 году ее снова переименовали — уже в улицу Гинденбурга. В честь Пауля фон Гинденбурга, аристократа, генерал-фельдмаршала первой мировой войны; в 1925 году, во времена существования Веймарской республики, он стал президентом Германии. Он же и погубил республику в 1933 году, назначив рейхсканцлером (премьер-министром по-нашему) Адольфа Гитлера.

Итак, обратим внимание на дом №51 по ул. Победы. В здании, где сейчас находится продуктовый магазин «Мечта», когда-то был отель «Немецкий дом». Парадный вход располагался в нескольких метрах правее от входа в нынешний магазин. Отель имел просторный зал — ресторан, небольшой садик во внутреннем дворе, где также находились подсобные помещения. Гостиница отличалась замечательной кухней и комфортабельными номерами. Имя последнего владельца отеля — Фридрих Эверт.

Рагнит: Сад на углу Мемель Штрассе и Гинденбург ШтрассеРядом, между домами №49 и №51, перекинулась небольшая арка. Под ней можно было войти в прекрасный сад. Он начинался сразу за домами и спускался в низину почти до самой реки. До нашего времени от сада не осталось ничего.

Рагнит: Мебельный магазин Густава БенкостаСледующий пункт нашей остановки — дом №62, когда-то он имел другой номер — 12-а по Гинденбургштрассе. Здесь ныне магазин «Гермес», еще раньше — магазин обуви «Каблучок». Внимательному человеку бросится в глаза колоннада с портиком, на котором изображен циркуль, угольник и рубанок. До войны здесь был мебельный магазин Густава Бенкоста. Но еще раньше — с 1902 года — столярная мастерская, изделия которой вскоре стали известны не только в Рагните, но и за его пределами. Продукцией мастерской была не только мебель, но и строительные конструкции, доски, гробы.

На месте бумцеха №2 НЦБК была до войны фирма «Йохан Брюнинг и сын». Она специализировалась на производстве ящиков для сигарет, деревянных коробок и другой тары. Огромное здание тарного цеха было построено в 1901 году. А через год фирма дала первую продукцию. Ныне, если стоять на тротуаре напротив центрального входа в бумцех №2, можно увидеть только крышу и небольшой вход в старинный цех.

Дом №89, стоящий на двадцать метров правее, когда-то служил общежитием для рабочих этого предприятия. Следует отметить, что фирма давала работу почти восьмистам жителям Рагнита.

Рагнит: Водонапорная башняИ заключительный пункт нашей прогулки на сегодня — водонапорная башня. Сохранились открытки 1900 года с ее изображением. Нынешняя башня восстановлена на месте старой. Старая была взорвана в 1945 году. Насколько можно судить по сохранившимся фотографиям, старая башня была больше в диаметре и немного выше новой. Ее круглую крышу венчала маленькая декоративная башенка со шпилем.

Далее улица Победы ведет нас в район, куда рагнитовцы спешили погулять и отдохнуть.

« назад || далее »

© Иван Мустафин
«Неманские вести» №87—88,
3 августа 2002 г.
 
 
В начало
          
Copyrights © 2002 – 2025 Сайт Немана
Последнее обновление страницы: 15.09.2011