Cайт города Неман Сделать стартовой Добавить сайт «Неман - Онлайн» в избранное Написать письмо
Сайт Немана
Неман / www.neman-online.info

24.04.2025 г.

Нужен Flash 6

Погода в городе Неман
Новости «Неман – Онлайн» в RSS
Фотоальбомы Неман — Рагнит
 
 
Прогулки по старому городу. Часть 5
 

Рагнит: «Семинар—шуле», позднее «Миттельшуле»Шютцен Штрассе была продолжением улицы Ландрат—Пеннер. Она начиналась с перекрестка, где сейчас дом №15 по улице Советской, ныне это один из учебных корпусов школы №2. Интересна судьба здания. Оно было построено в 1902 году для учительского семинара. Здесь занимались повышением квалификации педагогов, проводили курсы и семинары, это было и местом общения, обмена опытом учителей. На балансе семинара была небольшая школа, ее называли «семинар—шуле». На Пасху 1922 года семинар распустили и здесь была создана средняя школа (миттельшуле). Учительский семинар просуществовал с 1882 года по 1922.

Дом №17. Сейчас здесь расположились начальные классы школы №2. В 1901 году в Рагните была открыта сельскохозяйственная школа, которая с 1914 года находилась в этом специально построенном здании. В ней обучали крестьянских сыновей. Ученики постигали азы современного способа ведения хозяйства: обработки почвы, ухода за скотом, содержания крестьянского двора по новым современным нормам и правилам.

Параллельно работало женское отделение школы, в нем девушки учились грамотно вести домашнее хозяйство, — своего рода курсы молодых хозяек. Имя последнего директора — доктор Зинц. Кстати сказать, он жил в самой школе, его квартира находилась на верхнем этаже.

Теперь несколько слов о самом названии улицы Стрелков (Шютцен Штрассе). Дело в том, что оно не вполне отражает суть, непонятно звучит для нашего с вами восприятия. Какие еще стрелки?

Все, оказывается, очень просто. Для немецкой традиции народный ополченец, мужчина, готовый в любой момент встать на защиту родины, и есть этот самый стрелок. Этот же стрелок еще и хороший охотник, в мирное время снабжает семью дичью из лесов и полей. До настоящего времени, особенно в сельской местности Германии, сохранилась традиция отмечать праздник стрелка (Schutzenfest). Короче говоря, этот праздник объединяет День защитников Отечества и День охотника. В честь них и получила свое название улица. Общество стрелков было самым старым в Рагните, оно существовало с 1842 года. Общество имело свой дом. Мы знали его, как Дом офицеров, который находился около ПУ-18. В конце 80-х годов здание разрушили, а взамен ничего не построили. Это место теперь — заросший пустырь.

Напротив дома №50 был большой зал для обслуживания торжеств и многочисленные помещения.

Шютцен Штрассе, 4. Теперь дом №22 на улице Советской. Этот дом спрятался в зелени. Его так сразу и не увидишь, он стоит напротив ГАИ и центра образования. О нем стоит сказать несколько слов. До войны это было пасторское учреждение, которым руководил пастор Юнг (PFARRAWT). Пастор Юнг находился на должности священника Рагнита с 1933 по 1945 год. У него было еще несколько коллег. Население города на 90 процентов состояло из евангелистов (протестантов). Существовала и католическая община. Подробней о религиозных предпочтениях рагнитцев — в продолжении нашей серии.

Перед железнодорожным переездом с левой стороны улицы стоит длинный угловой дом: часть на улице Вокзальной, 1, часть на ул. Советской, 33. Внимание привлекают симпатичные балконы с цветами и без них, высокие светлые окна, хороший внутренний двор, где дети спокойно под присмотром родителей могут сколько угодно играть. Немного омрачает пейзаж стена с колючей проволокой, ограждающая территорию местного ОВД.

Когда-то этот огромный дом был жилищным объединением (Wohnungsbau FERLN). Жильцы построили его на свои средства, устроили хороший двор с красивым парком. Сейчас от былого великолепия ничего не осталось, только несколько берез и ряды кустов сглаживают впечатление. Добавим, что объединение было удачным примером совместного строительства, содержания и благоустройства прилегающей территории.

За переездом улица продолжалась: в доме №46 был небольшой магазин колониальных товаров (табак, сигары, южные фрукты — бананы, апельсины, киви, бутылочное пиво). Об этом нам расскажет надпись. Найдите ее!

За домом №37 лежит пустырь. Дом разобрали недавно. В нем на первом этаже был ресторанчик Пауле Цизе, рядом продуктовый магазин Эрнста Цизе и строительный магазин Фритца Цизе. Вот такая дружная семья! В этом доме также располагался Гезундхайтсамт — Дом материнства и детства. Здесь консультировали детские врачи, будущие молодые мамы учились ухаживать за новорожденными и маленькими детьми.

За училищем улица Советская делает поворот, там начиналось Жилинское шоссе.

« назад || далее »

© Иван Мустафин
«Неманские вести» №111—112,
28 сентября 2002 г.
 
 
В начало
          
Copyrights © 2002 – 2025 Сайт Немана
Последнее обновление страницы: 15.09.2011