Орденский замок Рагнит без сомнения самая главная достопримечательность города. Сегодня нам предстоит совершить прогулку в средние века. А поможет нам историк — Теодор Лешке.
Нашей фантазии предстоит раздвинуть семисотлетний пласт веков, когда на территории нынешних Славского и Неманского районов жило прусское племя скальвов, территория общины граничила с землями Литвы и Жемайтии. Здесь на возвышенности левого берега реки Мемель находилось укрепленное поселение скальвов Паскалльвен (Рагнита).
В начале XIII века на завоевание считавшихся тогда ничейными языческих территорий Пруссии был приглашен из Палестины Тевтонский орден. Соседняя католическая Польша с этой задачей не справлялась и терпела много неудобств с «диким» соседом. Около 1275 года тевтонские рыцари достигли этих мест.
На то время район оставался одним из последних оплотов прусских язычников. Но превосходящим по силе войском, в котором было около 1000 человек во главе с тогдашним Замландским фогтом, враги штурмовали крепость и овладели прусским укреплениям.
В 1289 году несколько в стороне от покоренного городища и поселения крестоносцы соорудили свой деревянный замок Ландсхут. Правда, название не прижилось, и впоследствии его стали называть Рагнит. Происхождение этого слова точно не установлено. По одной из версий так называли ручей, который протекал вблизи от крепости, по другой — дочь короля звали Рагайной.
По мнению Теодора Лешке, тогда существовало фактически две крепости. Орденская крепость была главным укреплением. Орденские братья зорко следили за вновь обращенными в христианство пруссами. Первым комтуром замка и гарнизона стал Бертольд Австрийский (1289—1292). В этот период это был передовой край Тевтонского ордена, его опорный пункт для набегов в Литву. Противостояние, месть вошли в повседневную жизнь свободолюбивых пруссов. Первого комтура сменили на этом посту другие. Многие из них пали в борьбе за власть.
Назовем одного из них. Это Людвиг фон Либенцель, период правления которого приходится на 1294—1300 годы, он успешно сражался против литовцев за землю и воду и ввел регулярные подати с большей части населения на правом берегу реки.
Неоднократно маршал Ордена, Великий магистр и глава Тевтонского ордена, посылая мощные силы для защиты, предотвращал разорение крепости. Мощные укрепления, запасы снаряжения, арсенал вооружения все способствовало тому, что «воины Христа», как они себя нарекли, выполняли здесь поставленную задачу.
Постоянной связи с Рагнитом по сухопутному пути с другими крепостями не существовало. Только тыловой город-крепость Лабиау (Полесск) через Куршский залив и по Неману имел постоянный доступ в район крепости Рагнит.
В 1397 году Орден начинает строительство новой каменной крепости на другом месте, где был заложен город Рагнит.
« назад || далее »
|