Рагнит располагал разнообразными учебными заведениями. В конце Гартенштрассе находилась строительная школа, рядом общеобразовательное учебное заведение для юных агрономов. С середины 30-х годов оно превратилось в трудовой лагерь для девушек. На территории бывшей войсковой части располагался учительский семинариум, с 1922 года строительная школа Фольфганга Грюнвальда, сына заведующего вузами Арнольда Грюнвальда. Хозяин был довольно богат, даже имел свой парк. Учительский семинариум в 1902 году построил здание подготовительного отделения, позже после ликвидации последнего, превращённое в городскую среднюю школу (бывшее гороно). В учительском семинариуме обучались преимущественно будущие учительницы. Это была высшая женская школа. Квалификацию присваивала учительская коллегия, состоящая из 14 человек и расположенная на Замковой площади, 3. Она же контролировала весь учебный процесс во всех школах города.
Была в Рагните ещё школа, занимавшаяся по системе Песталоцци (предположительно в здании современной школы искусств), во вспомогательном корпусе №3 средней школы №2 по ул. Октябрьской находилась народная школа, а в Неманской средней школе №2 была профессиональная сельскохозяйственная школа, открытая в 1901 году.
Учебный процесс был продуман максимально приближенным к реальной жизни. Имелась неплохая по тем временам учебно-материальная база. Достаточно сказать, что учительский семинариум располагал своей типографией, в которой выпускали свою газету и печатали много вспомогательного материала для семинариума, школ города и края.
Профессиональная школа (о чём напоминают небольшие барельефы на фронтоне школы) действовала до 1913 — 1914 гг., до строительства нового корпуса по Шютценштрассе, 62 (ул. Советская). Тут сыграли свою роль две причины. Во-первых, первая мировая война всё подчинила своим целям. Она не миновала и Рагнита. Во-вторых, после войны потребовался пересмотр народного образования. Чувствовалась нехватка рабочих рук, много мужчин погибло, многие оказались в плену или были искалечены. В новой школе учились в основном девушки для работы на селе. Директор школы Зинц занимал с семьёй бельэтаж школы. Теперь в этом здании — корпус школы №2. Рагнитский малый «Оксфорд» — шутливо, но не без основания называли эти учебные заведения города люди.
«Малой Америкой» называли горожане район улиц, прилегавших к стадиону. Здесь был и ранее стадион, теннисный корт, много барачного типа квартир рабочего люда, тесная застройка, не в обилии торговые увеселительные точки. В той стороне были достойны внимания лишь издательство Энгельсса (не Фридриха), позже купленное Э. Крайде, и переехавшее в центр города ателье Легантке.
Район современной железной дороги интересен тем, что отсюда начиналась трамвайная линия Рагнит-Панемуне. Железнодорожная линия Рагнит-Тильзит была открыта в ноябре 1892 года, а в 1894 году линия Рагнит-Ебенроде (старое название г. Шталлупёнен, ныне г. Нестеров). Вокруг вокзала, частично уничтоженного, были жилые дома, а где сейчас детская площадка и «галочный гай» — располагался уютный парк с цветниками, беседками, звучала шарманка — гармоника на колёсах — и живо судачили бюргеры в ожидании «дальних поездов».
Из других примечательных мест старого города хочется отметить ресторан Августа Шенвальда (ул. Советская, 7), ресторан Пауля Цайзе и продовольственный магазин Фрица Цайзе (ул. Советская, почта), где ещё проглядывает старая вывеска. Здесь же с 1934 года располагался на втором этаже роддом.
В конце ул. Советской, у СПТУ-18, был «Шютценхауз» (Дом ветеранов-стрелков), с большим залом и меблированными комнатами, пивным баром. Тут бывали не столько ветераны, сколько охотники с окрестных сёл, возможно, поэтому он носит и иное название «Ягдтхаус» — охотничий дом.
Прошлая война пощадила Бернгарштрассе (ул. Островского) и прилегающие к ней улицы. Здесь многие дома неплохо сохранились, уютны. По-прежнему действует созданная более 100 лет назад водонапорная башня «Туссайнен». Ещё в 1914 году она служила местом обороны ландштурма. Сохранились здания биржи труда, действовавшие в 1939 — 1944 гг., фирмы Франца Шиелайте по комплектации деталей и узлов сельхозмашин (магазин «Напитки»), красивые двухэтажные особняки Отта Шосса и Франца Хильгера по Фельдгассе (ул. Полевая).
Рагнит известен как чистый, тихий и уютный город ремесленников, народных умельцев и торговцев. Жителям города и его гостям оказывались многочисленные виды услуг. Имелись десятки лавок, семь ресторанов, магазинчиков, три аптеки, а с 1754 года открыта и льготная аптека. В период Семилетней войны в 1757 году она была опустошена, все документы её были затеряны. После войны, 6 октября 1763 года, через Фридриха Великого, городская аптека получила новые льготы для развития концессии... по производству водки. Между прочим, этим королевским документом и ныне обладает семейство Мессершмидтов в Германии.
Многим в Рагните был хорошо известен магазин мануфактурных изделий Эмиля Германна и переплётная мастерская Луизы Ибинга. Первый даже открыл 1 мая 1937 года свой филиал в п. Обер-Айсельн (Большое село).
С 1931 года берёт начало мануфактурное общество Эрнста Тромма, консультбюро, электрическое общество Франца Дулка. Славились на всю округу рагнитские пивовары, особенно пивоварни О. Наброцки, М. Зальманна, О. Штрайкеса. Всего в городе насчитывалось 13 пивнушек.
В том, что в городе царили порядок и интересная содержательная жизнь, большая заслуга была: бургомистра Бурат, ответственного за водо-, газо-, электроснабжение, архитектора города господина Краузе, ответственного за противопожарную безопасность Вейманна, главного санитара Штурма, руководителя краевой полиции Кумутата, главврача краевой больницы Эйвилля.
Что касается герба города, то официально первый возник в 1772 году. По форме щитов и шифровки он имел так называемое «немецкое серебро» с надписью на латинском языке «Да стоять Рагнете на веке» и цифру «1722».
На верху — голубое небо и парящий чёрный орёл с распростёртыми крыльями, ниже — графическое изображение характерных для города построений: замка Рагнит, Часовой башни, кирки и зданий с красной черепицей. Затем ковёр лугов и синие, под цвет неба, воды реки Мемеля. На самом верху рисунка — Божий глаз, зорко следящий за жителями города. Завершает герб стилизованная под готику надпись — шрифты «Рагнит».
После войны город приобрёл новый герб решением Неманского горисполкома от 21 ноября 1979 года за подписью И.П. Деянова.
Новый герб имеет почти квадратную форму, неплохо передаёт характерные детали нашего города: зелень лугов и полей, реку Неман, ведущую отрасль промышленности — производство бумаги, лесные богатства и развитое сельское хозяйство района. Вместо прежней надписи «Рагнит» красуется новая надпись «Неман».
Архитектура современного города — не самая лучшая. Однако администрация города, исходя из материальных возможностей бюджета, старается придать ему вид культурного центра района.
« назад || далее » © Реферат Юлии Кривошеевой,
Неман, 1996 год
|