Многие горожане посещали поселок Горино и часто бывали на живописном холме, где сохранились остатки башни. Что только не говорят люди об этой башне. Все знают, что это башня Бисмарка, но никто не может дать ответа, для чего она предназначалась. Наблюдательная, пограничная вышка или военный памятник, а может быть, прихоть канцлера-объединителя. Давайте разберемся.
Все началось еще в конце 19 века. Инициатором строительства этой башни был начальник окружной администрации граф Ламсдорф, и 29 сентября 1899 года был утвержден план строительства. Проект представил архитектор из гессенского города Ветцлар.
Но произошла какая-то заминка, и строительство башни отложили. Планам суждено было реализоваться в 1911 году. Тогда положили закладной камень, и на следующий год, 17 августа 1912 года, башня была готова.
Башня целиком состояла из валунов, кирпич практически не применялся. Над входом была надпись «Bismarck», в верхней части находилась смотровая площадка. Для того чтобы подняться наверх, нужно было преодолеть 88 ступеней. Со смотровой площадки открывался живописный вид на реку — с одной стороны и на поле с перелесками и линией дорог, с деревьями по обочинам — с другой.
На смотровой площадке башни горела гигантская керосиновая лампа, которая служила ориентиром или своего рода маяком. Башня покоилась на широком фундаменте из валунов, высота ее 20 метров, а стены были когда-то до одного метра толщиной.
Ныне сохранился только ее остов, как напоминание о былой мощи Германии и ее восточных форпсстах.
Фотоальбом «Северная башня Бисмарка»
|