Cайт города Неман Сделать стартовой Добавить сайт «Неман - Онлайн» в избранное Написать письмо
Сайт Немана
Неман / www.neman-online.info

14.11.2024 г.

Нужен Flash 6

Погода в городе Неман
Новости «Неман – Онлайн» в RSS
Фотоальбомы Неман — Рагнит
 
 
Становление Неманского ЦБК в послевоенные годы
Становление Неманского целлюлозно-бумажного комбината в послевоенные годы и его «золотой фонд» – ветераны.
«Сегодня наш город Неман – не самый большой в Калининградской области – известен далеко за её пределами. Наша продукция продаётся по всему миру: в Чехии, Греции, Турции, Египте, Латвии, Литве, Польше, даже в ЮАР, Китае и Вьетнаме... Мы действительно многого добились благодаря неустанной работе по развитию предприятия и улучшению качества продукции».

Из поздравления генерального директора СЗЛК И. Биткова ко Дню работников лесного хозяйства и целлюлозно-бумажной промышленности.

Сентябрь 2004

Годы становления комбината после войны были очень тяжёлыми. Вот выдержка объяснительной записки руководства Неманского ЦБК к отчёту о производственной деятельности комбината за 1947 год:

«В результате проходивших в этом районе военных действий комбинат был сильно разрушен, часть его производственного оборудования была вывезена вглубь Германии до вступления советских войск в Рагнит. В частности, было снято и вывезено оборудование, большинство электромоторов, измерительных приборов, наиболее ценная кислотоупорная и электроарматура и ряд деталей с отдельных агрегатов.

Производство восстановительных работ сильно осложнялось из-за отсутствия технической документации (схем, чертежей и т.д.), а прибывший для восстановления, пуска и эксплуатации комбината персонал не знал оборудования и в подавляющем большинстве ранее в целлюлозно-бумажной промышленности вообще не работал.

Отсутствие собственной электробазы, нерегулярное и совершенно недостаточное обеспечение электроэнергией со стороны «Калининградэнерго» не давали возможности производить обкатку и опробование оборудования в процессе и после выполнения восстановительных работ и выявлять недостатки, скрытые от внешнего осмотра, а поэтому отдельные агрегаты и производственные узлы вводились в эксплуатацию без должной проверки и испытаний...

Производственное опробование части восстановленного оборудования было начато в 1946 году. В конце мая 1946 года была введена в эксплуатацию бумажная машина №2, и во второй половине июля – первая очередь целлюлозного завода (по малому производственному потоку). Эксплутационная деятельность в 1946 году продолжалась до октября, а с октября в связи с топливным затруднением и необходимостью продолжения восстановительных работ по всему комплексу технического оснащения комбината, созданию запасов сырья, подготовки, кадров и других причин работа завода была прекращена и возобновилась с апреля 1947 года».

В первых рядах тружеников завода в послевоенные годы стали вчерашние фронтовики, показывавшие примеры героизма в мирное время.

Успешно трудился на Неманском комбинате один из первых парламентёров Советской Армии – Шишкин Михаил Дмитриевич, который вёл переговоры с первой окружённой гитлеровской группировкой в Великих Луках.

Непосредственно на производстве трудились и показывали пример в работе электросварщик Малыгин Михаил Дмитриевич, старший сеточник Мошенкин Фёдор Николаевич, слесарь Сапронов Алексей Андреевич, сортировщица бумаги, бывший снайпер Никольская Анна Витальевна, участник парада Победы в Москве разведчик Кузнецов Василий Яковлевич.

Мы встречаемся с ветеранами завода, первыми переселенцами в г. Неман. Очень интересны и полезны воспоминания ветеранов комбината, первых его рабочих.

К сожалению, уже многих нет в живых. Запомнился рассказ Ф.И. Яковлева, старшего модельщика РМЦ. Его воспоминания можно озаглавить «Нас не пугали трудности». Он был направлен в г. Рагнит с Куйбышевского военного завода в группе особо отличившихся молодых специалистов. Вот выдержка из его рассказа:

«...Поезд мчится по незнакомым местам, незнакомые названия: Инстербург, Тильзит, вот и Рагнит. Город словно вымерший. Многие дома разрушены, на улицах воронки от авиационных бомб и артиллерийских снарядов. Нет ни радио, ни воды, ни света. Во всём какая-то настороженность. Через несколько дней в городе стали появляться немцы. Напуганные геббельсовской пропагандой, они до этого скрывались в лесах. И вот робко, осторожно стали возвращаться домой. Мы охотно вступали с ними в контакт, разъясняли политику нашего государства. И вскоре мирное население убедилось, что мы приехали сюда не затем, чтобы мстить, а чтобы восстановить хозяйство, возродить жизнь. Позже многие из них вместе с нами трудились на восстановлении...

Чего только не приходилось нам делать на первых порах! Сначала поручили сделать рамы для первого бумцеха. Заказ дан, а вот где взять материал? Искали сами всё, что могло пригодиться и быть использовано. Обрабатывать приходилось вручную, т.к. электроэнергии не было. Правда, через полгода, когда пустили и дали электроэнергию, дела пошли веселее. Делали всё, что требовалось для восстановления: и турмы, и сцежи, и строительные детали разные.

Зимой в цехе было холодно, котельная ещё не работала. Поэтому мы сами сделали в цехе печь из кирпича и топили разными отходами. А над печью соорудили навес, чтобы сушить доски для столярных изделий. Работали мы на совесть, на энтузиазме, а после работы выходили на субботник, разгружали баржи с оборудованием, разбирали завалы, ремонтировали производственные помещения. А вечерами успевали сбегать на танцы на «пятачок» под губную гармошку!»

А. Емельянова.
Кружок «Активисты музея»

© «Неманский Бумажник»
№4 (11-2205), март 2005 г.
 
 
В начало
          
Copyrights © 2002 – 2024 Сайт Немана
Последнее обновление страницы: 28.05.2012