Cайт города Неман Сделать стартовой Добавить сайт «Неман - Онлайн» в избранное Написать письмо
Сайт Немана
Неман / www.neman-online.info

26.09.2017 г.

Нужен Flash 6

Погода в городе Неман
Новости «Неман – Онлайн» в RSS
Фотоальбомы Неман — Рагнит
 
 
Минеральные ресурсы Калининградской области
Калининградская область располагает небольшим набором минеральных ресурсов, которые тем не менее играют значительную роль в экономике региона. К ним в первую очередь следует отнести нефть, торф, строительные материалы, янтарь, питьевую и минеральную воды, соль.

Существует достаточно развитая индустрия добычи и переработки этого сырья (за исключением нефти и соли). Кроме вышеперечисленных видов минерального сырья в различных справках для администрации области постоянно фигурируют — бурый уголь, железные руды, цветные и редкие металлы, калийно-магниевые соли, ангидриты, цеолиты, карбонаты Однако горногеологические условия их залегания — большая глубина и техническая сложность их добычи в сравнении с традиционными более богатыми и легко доступными для добычи месторождениями в других регионах России — делают их разработку экономически невыгодной и экологически нерациональной и опасной. Сегодня и без этого техногенная нагрузка на рекреационную зону Калининградской области весьма велика. Основная задача современного природопользования должна состоять в сохранении природы региона, не превращая его в зону массовой карьерной горнодобычи и промышленной деятельности. Следует помнить, что восстановление разрушенных ландшафтов и экологического равновесия обходится значительно дороже самого капитального строительства и растягивается на время нескольких поколений. Надо также учитывать, что современный баланс энергопотребления с вводом в эксплуатацию ТЭЦ—2 будет изменяться. В частности, отпадет необходимость многих мелких котельных в Калининграде и прилегающих населенных пунктах. Уменьшится потребление каменного угля и мазута. Сама ТЭЦ—2 по проекту будет работать на газе.

Нефть

Прогнозные запасы нефти в пределах суши, по разным оценкам, составляют 40—50 млн. т. С 1975 года эксплуатируется 12 месторождений. Вследствие истощения запасов и применения старой технологии, добыча нефти падает на 100 тыс. тонн ежегодно и с 1,5 млн. тонн в 1986 г. упала до 700 тыс. тонн в 1996 г. и сократится до 300 тыс. тонн в 2000 г. Остаются неизученными в нефтеносном отношении 40% территории области, преимущественно в северной части (заболоченная местность) Техника разведки в таких районах отработана в Западно-Сибирском бассейне. Для пополнения запасов и увеличения нефтедобычи пластов сегодня необходимо завершить разведку северных территорий и, используя современную технологию нефтеотдачи пластов, вернуться на старые, отработанные частично месторождения.

Соль

В настоящее время разведано два месторождения каменной соли — в районе г. Гусева и п. Романове. Так как солеродный бассейн занимает значительную территорию области, выбор места ее добычи и строительство сользавода обусловлено необходимостью строительства подземных хранилищ сжиженного газа. Поскольку Романовское месторождение расположено ближе к основному потребителю, качество соли, мощность и площадь пластов существенно превосходят Гусевское месторождение, то район Романове является предпочтительнее для попутной добычи пищевой соли и строительства сользавода. Такой проект имеется и был положительно оценен специалистами Госкомитета по экологии. Разумеется, нет никакой экономической и тем более экологической необходимости в строительстве двух соль-заводов. По этой причине и из-за более низких качеств гусевской соли и неудовлетворительного обеспечения экологической безопасности гусевский проект был отклонен Комитетом по экологии Калининградской области Нужды региона в каменной соли будут полностью удовлетворены романовским заводом. Значительная часть сырья может быть направлена на экспорт в страны Балтии, Финляндию, Швецию, традиционно импортирующих соль.

Торф

На 1 января 1980 г. разведанные запасы торфа составили 282 месторождения, площадь их составляет 64553 га, запасы 1906 млн. т. Имеется еще 239 месторождений общей площадью 53410 га. Площадь каждого из них менее 20 га, поэтому в балансе запасов они обычно не учитываются. Добыча торфа в настоящее время ведется исключительно в сельскохозяйственных целях — на удобрение и подстилку скоту. Вместе с тем для удовлетворения нужд сельских районов в топливе необходимо планировать добычу и переработку торфа на топливо. Таких месторождений в области более 50 и они могут обеспечить эксплуатацию на многие десятки лет. Для этого необходимо создать производство по брикетированию и сушке торфа. Калорийность торфобрикетов достигает 4000 ккал/кг при зольности 5%, что приближает их к высококачественному силезскому углю — 6000 ккал/кг. Заметим, что Грачевские лигниты, выдаваемые за бурый уголь, значительно ниже теплотворности торфа — 1800 ккал/кг, при высокой зольности — 45% и влажности — более 50%. Это исключает их эффективное использование для нужд населения. Котельные и электростанции работают либо на высококачественных углях, либо на мазуте с перспективой перехода в будущем на экологически чистое газовое топливо. Кроме того, как показывают расчеты, себестоимость лигнитов оказывается значительно выше себестоимости единицы топлива силезских углей — более 300 тыс. за условную тонну «бурых углей» в ценах 1994 г. Напомним, что во время войны большая часть населенных пунктов Восточной Пруссии отапливалась торфяными брикетами Необходимо обратить самое серьезное внимание на развитие торфодобывающей и перерабатывающей отрасли в современных условиях дефицита топлива в сельской местности с обязательным экологическим мониторингом предполагаемых к разработке месторождений. В связи с остановкой коксогазового завода потребность в коксующих углях из Кузбасса и Донбасса, по существу, отпала. Традиционная ориентация на силезский уголь должна быть восстановлена. Это самый дешевый для региона вид экспортного топлива при его транспортировке водным путем из Гданьска, что составляет всего 100 км, минуя таможенные барьеры стран Балтии.

Янтарь

В лучшие годы добыча янтаря достигала 450 т. В настоящее время производство сильно сократилось, область несет большие убытки из-за отсутствия прибыли от производства и переработки янтаря, его хищений. Здесь скорее всего требуется законодательное обеспечение этого уникального в мире производства. Вместе с тем необходимо предотвратить выдачу лицензий на морскую (подводную) добычу янтаря промышленным способом. Это обусловлено нестабильностью гидродинамической обстановки на подводном склоне Самбийского полуострова, вызванном большим дефицитом песчаного материала. Любое изъятие рыхлого материала в прибрежной зоне приведет к нарушению весьма хрупкого профиля равновесия и ускорению размыва и уничтожению пляжей в курортной зоне. Добыча фосфоритов, глауконитов на удобрения возможна лишь как попутное сырье в карьерах Янтарного.

Строительное сырье

К нему относятся пески, глины, гравий, валуны Область обеспечена запасами песчано-гравийного материала. Основные запасы этих материалов сосредоточены в долине р. Преголя. Главные месторождения находятся в Гвардейском, Черняховском, Нестеровском и Краснознаменском районах. Суммарная годовая производительность карьеров по добыче горной массы — 6,1 млн. м³. Весь объем выпускаемой продукции реализуется промышленностью области. Содержание гравия в смеси колеблется от 10 до 40%. Гравий и щебень из него пригодны для производ¬ства строительных работ и в бетон, а также для балластировки железнодорожного пути. Обеспеченность запасами добывающих предпри¬ятий области составляет на различных карьерах от 3,5 до 10 лет. Перспективы выявления новых месторождений ограничены. В области довольно широко распространены глинистые породы, пригодные для производства кирпича, строительной керамики, дренажных труб. Суммарные балансовые запасы глинистого сырья составляют свыше 25 млн. м.

Минеральные, термальные и пресные воды

Утвержденные запасы пресных подземных вод для городского снабжения составляют 550 тыс. м³/сут., а общее количество используемой воды не превышает 280 тыс. м³/сут. Естественные ресурсы пресных вод всей территории области оцениваются в 1900 тыс.м³/сут. Крупнейшим водоемом чистой пресной воды является Виштынецкое озеро. Вместе с прилегающим лесным массивом (Ломницкий лес) это озеро представляет уникальное природное явление — это своего рода Байкал Калининградской области. В разрезе Прибалтийского артезианского бассейна, к которому отнесена территория Калининградской области, выделяет три гидрохимические зоны:

  • пресных гидрокарбонатных кальциевых вод с минерализацией до 4 г/л;
  • соленых хлоридных натриевых вод с минерализацией от 1 до 35 г/л;
  • рассолов хлоридных натриевых или натриево-кальциевых с минерализацией свыше 35 г/л.

Месторождения пресных подземных вод в области приурочены в основном к межморенным горизонтам четвертичных отложений и к скоплениям песчаных и песчано-гравийных отложений современных и погребенных речных долин, а также к водоносным горизонтам меловых и палеогеновых отложений. Эти разновозрастные водоносные горизонты и комплексы входят в зону пресных вод. Нижняя граница зоны находится на глубине 40—50 м в северной части области и 200—250 м на ее юге и юго-востоке. В четвертичных отложениях выделяется более 10 водоносных горизонтов. Удельные дебиты этих отложений составляют 0,01—11,0 л/с, а палеогеновых и меловых 0,002—0,53 л/с. Химический состав зоны пресных вод в основном гидрокарбонатный магниево-кальцивый, реже кальциево-магниевый и кальциево-натриевый с минерализацией 0,3—0,8 г/л. Основное практическое значение для хозяйственно-питьевого водоснабжения в области имеют водоносные горизонты четвертичных отложений, в меньшей степени — палеогеновых и меловых. Месторождения минеральных вод приурочены в основном ко второй зоне. Наиболее широкое использование в области получили минеральные воды без специфических компонентов, приуроченные к водоносному комплексу сеноманско-нижнемеловых отложений. Залегает этот комплекс на глубине от 120 м на севере до 450 м на юге области. В настоящее время сеноманско-нижнемеловые воды используются в качестве питьевых лечебно-столовых вод на курортах в Светлогорске и Зеленоградске. Бутылочный разлив этих вод ведется в Калининграде (вода «Калининградская») и в районе Гусева (вода «Майская»). Эти воды могут использоваться при хронических кишечно-желудочных заболеваниях (гастриты с повышенной и пониженной секреторной функцией желудка, колиты, интероколиты), заболеваниях печени, желчевыводящих и мочевыводящих путей, панкриатитов, при нарушениях обмена веществ. Разлив минеральных вод подобного типа можно организовать практически в любом районе области. Ко второй гидрогеохимической зоне приурочены водоносные горизонты юры и триаса Минеральные воды этих горизонтов уже имеют бромную спецификацию Содержание брома в них превышает 25 мг/л. Запасы минеральных вод юрского горизонта утверждены для санатория «Янтарный берег» Светлогорска и используется для ванн при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной системы, сердечно-сосудистых и некоторых гинекологических Девонские минеральные воды приурочены к третьей гидрогеологической зоне и развиты в северной половине области (севернее широты р. Преголя). Разведочные работы проводились в районе Светлогорска. Здесь минеральные воды являются, по существу, рассолами с минерализацией до 145 г/л. Содержание брома достигает 480 мг/л, в небольшом количестве (до 2—3 мг/л) присутствует йод. Перед употреблением в ваннах рассолы необходимо разбавлять до минерализации 30—60 г/л. В области имеются перспективы выявления радоново-радиевых вод. Основанием для такого предположения являются сведения о существовании в годы войны в пос. Ясное Славского района радоновой водолечебницы, а также то, что в этом районе в отложениях триаса известны многочисленные радиоактивные аномальные зоны. Благодаря большому объему нефтепоисковых работ, в пределах области выявлены многочисленные геотермальные аномалии. В пределах нефтяных залежей, приуроченных к кембрийским отложениям, воды ниже водонефтяного контакта (ВНК) имеют температуру от 60 до 96°С.

 
 
В начало
          
Copyrights © 2002 – 2017 Сайт Немана
Последнее обновление страницы: 10.05.2006