Cайт города Неман Сделать стартовой Добавить сайт «Неман - Онлайн» в избранное Написать письмо
Сайт Немана
Неман / www.neman-online.info

13.12.2017 г.

Нужен Flash 6

Погода в городе Неман
Новости «Неман – Онлайн» в RSS
Фотоальбомы Неман — Рагнит
 
 
Куршская коса
 

Если взглянуть на карту Калининградской области, то можно увидеть, как от береговой черты в районе города-курорта Зеленоградск берёт свое начало и уходит в сторону Литвы, отделяя от моря большой залив, узкая полоска суши протяженностью около 100 км. Это Куршская коса. Самое узкое место на косе — всего 400 метров (недалеко от поселка Лесное), а самое широкое — около 4 километров (в районе поселка Рыбачий). Коса разделяет собой соленое Балтийское море и пресноводный Куршский залив.

Еще в XIV веке косу прорезали многочисленные проливы, то заносившиеся песком. то появляющиеся вновь под действием ветра. А еще раньше, в доисторические времена, она вообще представляла собой цепочку песчаных островов, то и дело скрывавшихся под волнами бурлящего моря. Свой ненадежный характер Куршская коса показывала и в ХIX веке, когда песчаные дюны, подгоняемые порывистым ветром, накрывали целые рыбачьи деревни.

Главной достопримечательностью косы являются дюны. Дюны — это созданные природой большие холмы из мелкого песка. Они тянутся на километры вперед, и иногда может создаться впечатление, что это пустыня.

Характерной особенностью Куршской косы является и преобладание хорошей погоды: когда в Калининграде идет дождь, здесь чаще всего светит ласковое летнее солнце. Вся коса покрыта густым сосновым лесом, и сосны защищают ее от капризов погоды. Главными задачами посаженного здесь леса является удержание ползучести песков и, соответственно, предотвращение разрушения косы, а также защита рыбацких поселков от иногда возникающих здесь штормовых ветров.

Можно с уверенностью говорить о том, что Куршская коса является уникальным естественным образованием и по своим природным особенностям, красоте ландшафтов, богатству флоры и фауны не имеет себе равных. Нельзя забывать, что Куршская коса — это заповедник. При въезде на косу работает специальный пропускной пункт. Категорически запрещено разжигание костров, вырубка леса, даже собирание пустынных колючек под запретом — любое растение своими корнями держит драгоценный здесь слой плодородной почвы. После каждого автомобиля, съехавшего с основной дороги, протянется незаживающая сотни лет песчаная колея.

 
 
В начало
          
Copyrights © 2002 – 2017 Сайт Немана
Последнее обновление страницы: 26.06.2006