Cайт города Неман Сделать стартовой Добавить сайт «Неман - Онлайн» в избранное Написать письмо
Сайт Немана
Неман / www.neman-online.info

25.04.2017 г.

Нужен Flash 6

Погода в городе Неман
Новости «Неман – Онлайн» в RSS
Фотоальбомы Неман — Рагнит
 
 
Кенигсберг-Калининград
 
Герб Кенигсберга

Город основал в 1255 году 25-летний славный Оттокар II Пшемысл, могущественный чешский король, покоривший прусское племя сембов. Место для города было выбрано на горе Твангсте. Рядом с Твангсте крестоносцы возвели замок, названный в честь чешского короля Королевской Горою, то есть — Кенигсбергом. Под защитой его стен возникают три города. Сначала — Альтштадт (Старый Город), потом — Нойштадт (Лёбенихт-Липник), позднее Кнайпхоф (Книпава). Они получили городские права соответственно в 1286, 1300 и 1327 годах.

Герб Калининградской области

Главный город области — Калининград (422 тыс. жителей), незамерзающий морской порт на Балтике. Важнейшие из промышленных центров — города Советск, Неман, Черняховск, Светлый, Гусев; Светлогорск и Зеленоградск — известные морские здравницы.

Неман

В экономике области главными по значению являются: рыбная промышленность, машиностроение, производство целлюлозы и бумаги, деревообработка. Во многом «по вине» промышленности эти загрязнения в области составляют 500 км². Успешно развивается мясомолочное животноводство, добываются нефть, торф и янтарь. Ежегодно область поставляет 500 т. «солнечного камня»: на ее территории сосредоточено 90% мировых янтарных запасов.

К северной конечности Калининградского полуострова примыкает Куршская коса, отделяющая Куршский залив от Балтийского моря. Куршская коса — уникальный природный объект, национальный парк России. Это самая крупная береговая форма рельефа такого вида на Балтике. Общая протяженность косы достигает 97 км, но в пределах Калининградской области находится только южная ее половина (48 км) шириной от 400 м до 4 км. Куршская коса знаменита своими песчаными горами — дюнами, которые по размерам (до 68 м высотой) занимают третье место в мире после дюн на побережье Вьетнама и западной Франции.

Часть дюн лишены растительности и под действием ветров медленно движутся на восток, в сторону Куршского залива. В дальнейшем были предприняты усилия, чтобы закрепить кочующие дюны растительностью. Деревья, кустарники и травы продолжают сажать и теперь.

 

В середине 90-х гг. область получила статус свободной экономической зоны. Это дало ей ряд преимуществ в хозяйственном развитии. По своей специфике район ориентирован на импорт и острее других субъектов федерации реагирует на изменения в торговой политике страны.

 
 
В начало
          
Copyrights © 2002 – 2017 Сайт Немана
Последнее обновление страницы: 20.04.2010