Cайт города Неман Сделать стартовой Добавить сайт «Неман - Онлайн» в избранное Написать письмо
Сайт Немана
Неман / www.neman-online.info

27.07.2017 г.

Нужен Flash 6

Погода в городе Неман
Новости «Неман – Онлайн» в RSS
Фотоальбомы Неман — Рагнит
 
 
Экономико-географическое положение Калининградской области
 

Калининградская область расположена на юго-восточном побережье Балтийского моря и является анклавом Российской Федерации. Граничит с Литвой (200 км.) и Польшой (210 км.), протяженность морского побережья — 140 км. Площадь области — 15,1 тысяч км². Максимальная протяженность области с севера на юг составляет 110 км., с запада на восток — 195 км. Численность населения Калининградской области составляет около 1 миллиона человек, из них 80% городского населения, 20% — сельского. Из числа занятых в народном хозяйстве 43% работает в промышленности и строительстве, 11% — в сельском хозяйстве и лесной промышленности, 13% — на транспорте и связи, 20% — в отраслях социальной сферы.

Географическое положение области, незамерзающее побережье, близость к Атлантическому океану и странам Европы создают чрезвычайно благоприятные предпосылки для развития многих приморских отраслей экономики, внешнеторговых связей и курортного хозяйства.

Калининградскую область называют Янтарным краем. На ее территории расположено Пальмикенское месторождение янтаря. Здесь сосредоточено свыше 90% всех разведанных мировых запасов. На базе этого месторождения ведется единственная в мире промышленная добыча янтаря. Залежи нефти на территории области обнаружены в 1963 году. Добыча ведется с 1975 года. В 1983 году найдена нефть с содержанием серы всего 0,2% на шельфе Балтийского моря на глубине 1,5 — 2 км. Перспективные геологические нефтяные ресурсы оцениваются в 275 млн.тонн. Ежегодно добывается 800 тыс. тонн. Залежи торфа занимают более тысячи квадратных километров (свыше 7% территории Калининградской области) — общие запасы торфа около 3 млрд. м³. Запасы бурого угля определяются в 50 млн. т., каменной соли высокого качества — несколько десятков млрд. тонн. В области имеются многочисленные месторождения нерудных материалов (пески, глины, гравийно-песчаные смеси), широко применяемые в стройиндустрии. Разведаны и используются минеральные воды с высокой степенью минерализации, а также лечебные грязи.

Свыше 30% внутреннего валового продукта области приходится на промышленность, около 10% — на сельское хозяйство, около 8% — на строительство, свыше 10% — на транспорт и связь, 14% — торговля и общественное питание. Структура промышленного производства по отраслям следующая: пищевая, включая рыбную — 33,4%, электроэнергетика и топливная — 25,8%, лесная, деревообрабатывающая и целлюлознобумажная — 13,9%, машиностроение — 11%, легкая — 11%, прочие — 14%. Ведущее место в промышленности области занимает рыбная, включающая в себя предприятия по вылову и переработке рыбы, а также многочисленные обслуживающие производства. Кроме того, пищевая промышленность представлена предприятиями молочной и маслосыродельной направленности, мясной, хлебопекарной, кондитерской, маргариновой, плодоконсервными и дрожжевыми предприятиями. Переработку сельхозпродукции ведут многочисленные предприятия разных форм собственности, из которых 5 мясокомбинатов, 18 предприятий молочной промышленности, 5 предприятий ликеро-водочной и пиво-безалкогольной промышленности и др.

Основу электроэнергетики составляют работающие на привозном мазуте и природном газе тепловые электростанции. Началось восстановление малых гидроэлектростанций и внедрение ветроэлектроустановок. Собственное производство электроэнергии обеспечивает около 20% ее общего потребления. Недостающая электроэнергия поступает транзитом из России через Литовскую республику. В целях энергетической независимости начато строительство крупной ТЭЦ—2, способной полностью обеспечить потребности региона в электроэнергии.

Основу транспортного хозяйственного комплекса области составляют морские порты, принимающие морские и речные суда круглогодично. Морской транспорт представлен торговым и рыбным портами, Западным пароходством. Кроме того, около 20 предприятий имеют собственные причалы вдоль морского канала, на Куршском и Калининградском заливах, на реках Неман, Преголя и внутренних реках. Железнодорожные пути Калининградской железной дороги имеют выходы в сопредельные государства — Литовскую республику и Польшу. Сеть автодорог области — одна из наиболее развитых в России. Протяженность сети автодорог общего пользования, имеющих твердое покрытие, составляет 4581 километр.

 
 
В начало
          
Copyrights © 2002 – 2017 Сайт Немана
Последнее обновление страницы: 10.05.2006