Cайт города Неман Сделать стартовой Добавить сайт «Неман - Онлайн» в избранное Написать письмо
Сайт Немана
Неман / www.neman-online.info

20.06.2018 г.

Нужен Flash 6

Погода в городе Неман
Новости «Неман – Онлайн» в RSS
Неманские вести. Электронная версия
 
 
Прошлое города Неман (Рагнит)
 

Слева от Замковой площади находилось здание муниципального суда, а справа сгоревшая в 1936 году контора пожарного депо. На заднем плане, на месте нынешнего фонтана, была городская ратуша, а на месте большого дома и цветочного магазина размещалось трёхэтажное здание книжного издательства Эмиля Крайде, где был ещё книжный магазин, редакция местной газеты «Рагнитишерблеттер», кафе Интата, а где теперь размещается центральная почта, было хранилище имущества городского самоуправления.

Раньше Замковая площадь, именовавшаяся Нойштадт, была вымощена булыжником. Перед зданием книжного издательства по утрам выстраивались обычно служители штрафной тюрьмы, символично напоминая всем: никому в городе не позволено нарушать порядок. Так начинался новый день города со всеми заботами, хлопотами. Кого только не видели каменные мостовые древнего Рагнита! И рыцарей в тяжёлых латах-доспехах, и воинственных соседей литовцев, и половцев, и французов, и русских. На его площадях и в мирные дни звучала многоязычная речь, в годы фашизма здесь жили даже цыгане!

Чётко цокали звонкими подковами лошади, катили блестяще-вычурные кареты деловых людей да чинно-благородно прохаживались редкие, особенно в рабочие часы, бюргеры, а с конца XIX века, плавно скользя, доехали до провинциального Рагнита первые «фольксвагены».

Лишь редкие празднества, как 150-летний юбилей столярного дела в Рагните (1931 г.), возвращение детворы из школ, верующих из церкви, спортивные баталии футболистов, яхтсменов да похоронные процессии — заметно оживляли жизнь города, если не считать ещё рыцарских турниров средневековья и шумных пивнушек и пивных.

Часть нынешней площади Победы именовалась Базарной площадью, или Маркплатц. Здесь кончалась Тильзитская улица и начиналась Гинденбургштрассе (продолжение ул. Победы), Ландрат-пеннерштрассе (ул. Советская), Виндхаймштрассе (ул. Красноармейская). Площадь была, действительно, центром торговли, средоточием административных зданий. На месте Дома культуры ЦБЗ находился магистрат с Домом бракосочетания, а между старой аптекой и гостиницей «Неман» находился ряд знаний, дворовых построек и кафе Таудиена. В угловом, рядом с библиотекой ЦБЗ, здании размещалось четырёхэтажное здание кафе-гостиницы «Кайзерхофф» со шпилем. На месте универмага «Нива» находилось тоже кафе-гостиница, крыша которого в годы первой мировой войны была разрушена русской артиллерией. Позже его восстановили, но в ноябре 1944 года вновь сильно пострадало, теперь уже от бомбёжек английской авиации.

На месте нынешнего магазина «Галантерея» располагался торговый дом Эмиля Германа, филиал Гильзитского банка «Рагнитский фольксбанк», а в помещении магазина «Спорттовары» — писчебумажный магазин Ибинга (позже сюда переехал книжный магазин Э. Крайде), рядом — пивнушка Хейера. Между библиотекой ЦБЗ и зданием старого банка теснились парикмахерская Вилли Шпица, аптека Ганса Хитциграта, продовольственный магазин Талеса и Гаффа, ресторан Макса Шютке, аптека Пауля Костжевы, магазин красок Лазера, государственная почта, писчебумажный магазин Григгеля, мясная лавка В. Пешеля и ресторан Пауля Вебста.

За замком в сторону от нового Неманского Сбербанка с видом на реку Неман было чудесное замковое кафе, где любили собираться и стар и млад. Оно имело прекрасный вид на реку с летней танцплощадкой, а за современным рестораном и до спуска к реке Неман у Дома быта бросался в глаза красивый уголок — павильон-беседка с фонтаном и подвальным магазином Хуго Рихтера. Следует отметить, что все берега реки Неман были благоустроены и представляли зону отдыха до самого Большого села. По заводскому спуску можно было добраться и до Рагнитской таможни: здесь проходила граница с Литвой. При таможне на берегу Немана имелась гостиница Шлекиса. Интересно посмотреть фотографию с линиями обороны, с прорытыми траншеями, окопами, которые немцы соорудили здесь в 1914 году. Недалеко от нынешнего пляжа действовал гребной клуб, от здания которого ныне мало что сохранилось.

Было много памятных зданий от пл. Победы до имения Альтхоф-Рагнит (ныне там плодопитомник или контора АОЗТ «Неманское»). С правой стороны улицы действовала городская мельница Крайде (Отдел пенсий), полицейское управление (двухэтажное здание при спуске к ЦБЗ), Партайсбург, первоначально кирка меннонитов, затем общежитие (теперь спортзал ЦБЗ), слева — постоялый двор Эльферта и красивые особняки Мейратта, Гибеля, деревянная вилла Ф.Г. Туммешхайта (недавно сгоревшая).

Одной из достопримечательностей города являлась новая краевая больница, состоявшая из сиротского дома и богадельни. Известно, что на промышленной выставке 1910 года в Алленштайне (Ольштын) была распространена открытка с видом больницы, где видим из красного кирпича здание с красивой башней и шпилем (в годы войны разрушено) и с парадным входом.

Вокруг ратуши и Замковой мельницы привлекал в жаркие дни городской краевой сад с беседками и скамьями, смотровой площадкой на ландшафт Неманской долины. Где ныне контора АОЗТ «Неманское», было имение Альтхоф-Рагнит с домом начальника инспекции конезаводов, кузня для подковки и тавровки коней, прекрасный парк с редкими деревьями и кустарниками, доведённый ныне до запустения. Вообще это место — своеобразная визитка города.

Гиндербургштрассе раньше была очень красивая улица со множеством торговых точек. По этой улице располагался трактир Жабловского (№45), Дом обуви Германа Мюллера, мебельный магазин Курта Римкуса, табачных изделий Фридриха, мастерская по ремонту обуви Адольфа Редецки, магазин особо модных товаров Густава Бенкоста. На месте современного ЗСК (Завод строительных конструкций) действовало основанное в 1902 году строительно-мебельное предприятие Густава Бенкоста, чья продукция была известна далеко за пределами Рагнита. Хозяин фирмы удостоился приветственных адресов от бургомистра Рагнита Грисса, ландрата доктора Пеннера и суперинтенданта Гармейстера за отличную работы, что ещё больше подняло престиж предприятия и его продукции в глазах представителей делового мира.

Рядом с нынешней столовой НЦБЗ (Неманского целлюлозно-бумажного завода) выделялось административное здание промышленников Ф. Ибуса, Г. Брюнинга и К° с общежитием для рабочих.

Фирма Г. Галлинет, расположенная в доме №14, на ломовых лошадях доставляла грузы. Со своей задачей она справлялась хорошо, за что была награждена даже племенным быком.

Рагнит был довольно набожным городком. На Кирхернштрассе (ул. Октябрьская) были не только особняки деловых людей Юстицрата Моерке, дантиста Билля, учебные заведения, но и 2 кирки: католическая и евангелическая. 90% верующих составляли евангелисты. Их кирха была построена в 1772 году, а в 1853 году пристроена её башня. В 1773 году там установлен орган, а через год — алтарная часть. По воскресеньям прихожане слушали органные концерты. Часто звучали под сводами величественные арии, сонаты, хоралы Баха, Редера, Шумана. Церковный хор летом выступал с концертами в детских садах. Пасторы имели сильное влияние на умы и сердца жителей города.

Католическая церковь была маленькой, так как насчитывала всего 100—200 прихожан. Поэтому до 1917 года даже не было самой церкви и службу справляли в немецком доме. Чтобы скрасить её, сюда приглашали замковую капеллу. В 1937 году главный епископальный викарий Диозесе Эрмлад добился строительства новой кирки с пасторским домом на Семинарштрассе, 4.

Некогда церковная служба справлялась и в замке «Партайбург» (спортзал ЦБЗ). Церковники, по некоторым данным, с XIII века вели «Летопись» Рагнита. Сегодня судьба её и всего архива церкви не известна.

« назад || далее »

© Реферат Юлии Кривошеевой,
Неман, 1996 год
 
 
В начало
          
Copyrights © 2002 – 2018 Сайт Немана
Последнее обновление страницы: 06.04.2006