Cайт города Неман Сделать стартовой Добавить сайт «Неман - Онлайн» в избранное Написать письмо
Сайт Немана
Неман / www.neman-online.info

17.12.2018 г.

Нужен Flash 6

Погода в городе Неман
Новости «Неман – Онлайн» в RSS
Фотоальбомы Неман — Рагнит
 
 
Прошлое города Неман (Рагнит)
 

Наш город Неман имеет очень интересную историю. Однако не всегда он именовался так. В Восточной Пруссии его именовали Рагнитом. Отчего произошло это название? Об этом существует много различных версий и легенд. Одни историки считают, что имя городу дано по названию впадавшей здесь когда-то в Неман (прежде Мемель называлась) речки Раганитки, другие объясняют это по-другому. Но наиболее распространена одна легенда.

Жил когда-то в замке на берегу реки Немана богатый старик. Были у него четыре сына и дочь. Сыновья жили в окрестных замках у горы Рамбинас, на правом берегу Немана. А дочка с отцом жила. Вот почувствовал однажды старик, что смерть за ним скоро придёт, поднялся на стену замка, где его дочь на закат любовалась, и говорит ей: «Помру я скоро». А она ему отвечает: «Без тебя жить не хочу, в речку брошусь». А отец внушает, что негоже ей в молодости жизни себя лишать. «Надо, — говорит, — женское предназначение своё исполнить, замуж выйти, деточек нарожать». Усмехнулась дочь: «За кого замуж-то выходить, глухомань кругом».

Только она так сказала, видят, выезжают из леса восемь богатых рыцарей на конях, девятый, бедный, пешком идёт. Увидел первый рыцарь на тропе чугунные ключи от замка (старик положил, зачем брать с собой такую тяжесть на стену) и хотел поднять их. Но не тут-то было. С какой силой он ключи от земли тянет, с такой они в землю глубже уходят. Увидел это старик со стены и говорит: «Ключи волшебные. Их поднимет тот, кто угадает имя самой умной, доброй, красивой девушки в округе».

Трое суток рыцари гадали. Бедный-то и вспомнил, что на днях, когда он в лесу на зверя охотился и тот ему ногу поранил клыком, помогла ему девушка, рану перевязала, из лесу вывела. «А как звали-то её?» — допытывался старик со стены. «Раганита», — ответил молодец. Поглядел он на стену и узнал свою спасительницу. Сыграли они свадьбу, жили долго и счастливо. По имени Раганита местечко вокруг старого замка так и назвали. Так говорится в легенде, но в действительности город получил имя по названию крепости Рагнит.

О древнем Рагните известно очень много и давно. Он изображён ещё в гравюре Иоганна Якова Фогеля в 1684 г. Его воспевала в стихах поэтесса из Ленгветена (пос. Лунине) Иоганна Амброзиус, рождённая в 1854 году, жившая затем в Кенигсберге.

Воспет наш край польским поэтом Адамом Мицкевичем, русским поэтом Яковом Полонским, советским поэтом Сергеем Смирновым и современными поэтами Германии, выходцами из Рагнита.

До появления на земле пруссов в XIII веке рыцарей Тевтонского ордена на высоком южном берегу реки Мемель стояла крепость Рагнита, принадлежавшая древнепрусскому племени шалауен. Недалеко от крепости, на северном берегу Мемеля, находилась знаменитая гора Рамбинас — языческое культовое место, овеянное легендами.

Опытные бойцы Ордена в количестве 1000 человек во главе с Теодорихом плыли в 1276 году вверх по реке Мемель и наткнулись на яростное сопротивление прусского племени. В 1277 году прусская крепость Рагнит (тогда ещё деревянная) подверглась нападению войск Ордена под предводительством орденского фогта Дитриха фон Лёдла, в результате чего была разрушена.

В 1289 году ландмейстер Майнхард фон Кверфурт по прозвищу брат Менека, прибывший сюда для расширения области христианства, основал крепость Ландесхут, которая с 1326 года вновь стала называться Рагнит. По утверждению немецкого историка Гизе, эта крепость находилась ниже нынешней, на месте разрушенной языческой крепости.

Рагнит был местом комтурии, ответственной за безопасность Ордена и управление Мемельским краем. Дело в том, что ещё в 1293 году на правом берегу Мемеля существовали крепости шалауеров Зареки и Шалауенбург. Насильственное их обращение в христианство ещё не означало беспрекословного их подчинения тевтонцам.

Исходя из требований реальной опасности, первый комтур Рагнита Бертольц фон Брухавен, а затем Людвиг фон Либенцелле укрепили крепость и успешно отражали нападения литовцев в 1295 году.

В 1313 году в связи со строительством неподалёку крепости Христмемель значение Рагнита ослабло, чем через два года не преминули воспользоваться литовцы из Жемайтии. Хотя штурм Рагнита для них окончился неудачно, но в 1328 году Орден сдаёт литовцам крепость Христмемель. 14 августа 1338 года на поле Галелаукен, вблизи Рагнита, обермаршал Генрих Дуземер наносит литовцам сокрушительное поражение. Страшный пожар случился ночью 1355 года в Рагните, когда сгорели вся крепость и прилегающие к ней районы. Этот пожар случился, видимо, не без помощи литовцев. Гроссмейстер Винрих фон Книпроде летом 1356 года отстроил крепость Рагнит заново, обезопасив её водным рвом (ныне это озеро Рагнит). Страшный пожар повторили литовцы в 1365 году, когда объединённые силы четырёх литовских князей во главе с Кейстутисом опустошили не только Рагнит, но и крепости Шплиттер и Карифтен. Вот тогда и началось укрепление замка под руководством Конрада Цоельнера фон Роттенштайна, на другом месте, где и стоит сейчас.

Ещё в XIII веке на завоёванные прусские земли начали прибывать переселенцы, преимущественно немцы, а также поляки, литовцы. Известно, что поселение, образовавшееся около крепости Рагнит, уже в конце XIV — начале XV веков стало важным торговым населённым пунктом, особенно для развития торговых связей с соседней Литвой. Есть сведения, что в 1409 году Орден планировал основать здесь город, однако дальнейшие события, закончившиеся Грюнвальдским сражением в 1410 году, в котором Тевтонский орден потерпел сокрушительное поражение, воспрепятствовали осуществлению этих планов.

« назад || далее »

© Реферат Юлии Кривошеевой,
Неман, 1996 год
 
 
В начало
          
Copyrights © 2002 – 2018 Сайт Немана
Последнее обновление страницы: 06.04.2006