Cайт города Неман Сделать стартовой Добавить сайт «Неман - Онлайн» в избранное Написать письмо
Сайт Немана
Неман / www.neman-online.info

25.04.2017 г.

Нужен Flash 6

Погода в городе Неман
Новости «Неман – Онлайн» в RSS
Фотоальбомы Неман — Рагнит
 
 
Они были первыми
 
Тему первых переселенцев продолжает Валерий Михайлович Зорин. Желание поделиться своими воспоминаниями появилось у него после прочтения в «НВ» статей Ивана Мустафина, подготовленных по материалам архива.

Валера приехал сюда в начале июля 1945 года с мамой Валентиной Ивановной. Она как химик-лаборант шла по ведомственному набору на ЦБК. Состав с вагонами, где во всю длину были сделаны двухъярусные полки, привез их из Тулы. Вместе с ними ехали семьи Владимира Ильича Рыбакова и Валерия Васильевича Рыбина. Мужчины и сейчас поддерживают дружеские отношения, живут по соседству. Конечная станция — Гусев, откуда семьи с «большой земли» добирались до места назначения на военных машинах. Их поселили в огромный красивый четырехэтажный дом у озера, напротив спуска к комбинату. В одной квартире жили по три семьи. Перекресток улиц Черняховского и Победы был забаррикадирован немцами, поэтому весь транспорт ехал в объезд: грунтовая дорога тянулась от спуска у бумцеха №2 вниз вдоль берега Немана, поднимаясь затем по Набережной или Подгорной улицам. Такое же оборонительное укрепление чуть раньше было разобрано и на перекрестке улиц Островского и Победы.

А вдоль моста через Мельничный ручей со стороны озера в стволах деревьев были выдолблены дупла, куда немцы установили фугасы, намереваясь взорвать главную транспортную ветку. Но не успели, а следы от взрывчатой начинки остались и сейчас: ниши в стволах заложены кирпичом. Тротуар на мосту был только со стороны озера, на противоположной стороне его сделали намного позже, и теперь его необходимо ремонтировать, чтобы он не сползал под откос, да и тело моста тоже требует ремонта, говорит Валерий Михайлович со знанием дела, как выпускник автодорожного факультета Ленинградского инженерно-строительного института. Переселенцам выдавали зимние вещи и обувь, кормили в столовой комбината, которая находилась на территории нынешнего мини-рынка. Мать Валеры занималась на комбинате организацией быта вновь прибывших работников, пока там восстанавливались цеха и шла подготовка к пуску. Какое-то время и русское, и немецкое население могли сделать покупки в магазинах на немецкие марки. Вскоре появились продуктовые карточки, советские деньги.

Здания в центре города были частично разрушены. Заселялись улицы возле озера, там расположились семьи заводоуправления; за железной дорогой поселились в особняках семьи военнослужащих. Вскоре Валентина Ивановна получила разрешение на переезд в особняк в еще не обитаемый район коксо-газового завода (хлебозавод). Туда через год приехали из Тулы бабушка и дядя, позже и другие родственники. Валера учился в школе, в 45-м она была единственной и находилась в здании нынешней школы искусств. Немецкие семьи оставались в домах в районе водонапорной башни и в северо-восточной части города, называемой «кляйн Америка». Дети играли в лапту и в чижа, учились друг у друга незнакомому языку и воевали только понарошку. Для всех страшная, долгая война закончилась, каждый стремился обрести кров и работу.

Неподалеку от небольшого домика, где стали жить на улице Полевая Зорины, располагалась воинская часть хозслужбы, куда Валерка бегал поглазеть на коней и подкормится у солдат. Благодаря его коммуникабельности состоялось знакомство молодого офицера Владислава Тихомирова с его мамой. В семье появился хозяин, а у мальчишки, потерявшего отца, — старший друг, учитель, батя. Демобилизовавшись, Владислав стал работать на комбинате.

В 1946 году в Немане было уже три школы: начальная — на Комсомольской, семилетка — на Советской и средняя — на Октябрьской. В здании, где теперь прокуратура, было ФЗО, училище специализировалось на подготовке молодых специалистов для комбината, позже — для сельского хозяйства. В 5-м классе у Валеры появился фотоаппарат «Любитель», он увлекся фотографией, делал даже цветные снимки. Он занимался в театральной студии знаменитой Антонины Михайловны Тургеневой (это увлечение нашло продолжение в студенческие годы, в ЛИСИ тоже была театральная студия, и в ней, кстати, играл сокурсник Валерия Андрей Мягков — будущая звезда театра и кино).

Хорошо запомнилась весна 46-го, когда частенько нечего было есть. Ели тошнотики из мороженой картошки, которую собирали на пашне. Жарили желуди, ловили воробьев. Небольшой рынок поначалу находился там, где нынче стоит гостиница, потом его перенесли за стены старинного замка. Постепенно жизнь налаживалась, открывались магазины — ОРСовские (отдела рабочего снабжения) и военторговский (за ж/д переездом). Некоторые магазины долгое время сохраняли народные названия — «Климыч», «итээровский», «Анны Львовны», «спиртзаводской».

Школы активно помогали колхозам собирать урожай. За помощь в посадке нового сада (район гусевской АЗС) председатель колхоза им. Калинина подарил средней школе патефон с пластинками, и в школьном спортзале стали проводить танцевальные вечера. А в Доме офицеров в воскресные и в праздничные дни играл духовой оркестр, показывали фильмы. Здесь был лучший в округе духовой оркестр, а на спектакли театральной группы невозможно было попасть. Были в городе еще два кинозала: в клубе ЦБЗ на втором этаже и в кинотеатре, в помещении которого позже открыли ресторан, а теперь оно не используется. В числе развлечений были купалки на городском озере, а зимой водоем превращался в отличный каток. Здесь ставили главную новогоднюю елку, устраивали гулянья.

1958—1959 годах Валерий I возглавлял комсомольскую организацию НЦБЗ, где было 365 человек. По инициативе комсомольцев заводу было передано здание рядом с больницей, используемое под склад. Оно долго не находило достойного применения по политическим причинам: при немцах там был не то офицерский клуб, не то гестапо с камерой пыток, вспоминают некий бездонный колодец или тоннель. Словом, комсомольцы предложили сделать там спортивный зал. Первым делом разобрали мраморный пол. Плотники настелили новый, сделали разметку спортивной площадки.

Еще Валерий Михайлович помнит, что в районе улицы Садовая на холме стоял крест основателю комбината, а возле кирхи — памятник воинам, погибшим в первой мировой войне, который откопали уже в 90-х, но это только центральная часть монумента, установленного ныне в парке у братской могилы, а были еще две боковые.

Главная особенность первого послевоенного десятилетия — быстрый подъем всех отраслей народного хозяйства, энтузиазм, с которым люди приступили к восстановлению мирной жизни. Не надо было призывать к патриотизму, заставлять идти на воскресники (субботы были рабочими), работать у станка по 12 и более часов, ехать в колхоз на уборку урожая. И работали, и веселились вместе от души, по-русски, как никто не умеет!

© Л.Андреева,
«Неманские Вести» №88—89 (71139—71140)
5 августа 2005 г.
 
 
В начало
          
Copyrights © 2002 – 2017 Сайт Немана
Последнее обновление страницы: 07.04.2006